市社联星期五学术茶座举办“上海如何继承红色基因”专家座谈会

    

    8月25日下午,市社联星期五学术茶座举办“喜迎十九大:上海如何继承红色基因”专家座谈会。来自上海市作协、华东师范大学、上海社科院、上海戏剧学院等单位的专家学者、诗人十余人深入探讨了上海红色文化的内涵,以及上海红色文化资源的继承发扬等议题。

    与会专家强调,上海诞生了中国红色历史中许多第一,如第一个党组织、团组织、工会、妇联、干部学校等,许多重大历史事件也发生在上海,毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等领袖人物也都在上海留下了历史足迹和英雄业绩,值得好好梳理。革命前辈这种勇立潮头、追求真理、敢为天下先的精神,也是一笔极其宝贵的精神财富。

    与会专家指出,上海的红色资源十分丰富,是一座艺术创作的富矿。但是与上海丰富的红色题材资源相比,文艺作品表现得还不够充分,近年来还缺乏精品力作,缺乏惊天动地的英雄史诗,从这个角度看,上海红色题材创作有待新的突破。作为党的诞生地,上海的红色题材文艺创作更应多出精品力作,以迎接建党百年。

    与会者认为,上海的城市基因、精神底色是红色的,要传承发展上海的红色基因,注意维护上海的城市底色,要让上海的红色越来越鲜艳有力;要团结整合本市高校、研究院所、党委宣传部门、红色场馆等力量,围绕以先驱精神为代表的红色主题,立足现实关怀,彰显信仰之美、崇高之美,努力形成海派红色文化研究的特色;要加大上海红色文化的宣传和传播力度,让民众尤其是年轻人入脑入心。