首页 > 公告 > 正文

上海市社联关于开展所属学术团体2018年度合作项目的通知

发布日期:2018-03-02

    为促进本市社会科学类学术团体开展学术研究、学术评价与学术传播,推动学术团体自身建设,近年来,市社联对所属学术团体开展的学术活动给予了相应的支持。市社联2018年度所属学术团体合作项目即日开始申报,为进一步明确和规范合作项目的开展,现将实施方案通知如下:

    一、合作项目要求

    市社联合作项目具体要求如下:

    1、以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,结合学会特点,就相关学科重大理论与现实问题确定该项目的主题。

    2、活动主题鲜明,内容充实,注重学术规范。活动的形式可以是专题研讨会、学术论坛等。

    3、立项的课题最终成果形式以论文、研究报告和会议等为主。申报选题被批准立项后,一般应在年内完成。

    4、发扬学术民主,鼓励学术争鸣。活动组织者要及时整理和报道有关情况,形成会议综述,归纳主要的学术观点并加以简要述评,确保学术活动效果。

    5、活动主要对象为各学会会员,参与的专家学者要有一定的知名度和代表性,活动要有一定的规模和覆盖面。

    6、加强宣传,发挥项目的社会效益。鼓励学会通过各种媒介宣传普及项目成果,扩大学会知名度,提高学术影响力,提升社会公众的精神文明素质。

    二、合作对象

    市社联所属社会科学类学术团体(民办社科研究机构以申报课题研究为主)。

    三、合作项目

    1、重大专题研究

    深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕深化改革过程中的重大理论问题和现实问题、热点问题开展研究,聚焦构建中国特色哲学社会科学、“一带一路”、“改革开放四十周年”等重大专题。

    2、上海“改革开放、创新发展”课题研究

    从上海经济社会发展的实际出发,围绕本市经济社会发展重点工作,深入研究在改革和发展过程中出现的理论和实践问题。继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为上海社会发展战略决策贡献智慧。

    3、基础学科学会学术活动

    支持和鼓励基础学科学会加强学术活动,推进学科建设,特别是开展重大理论与实践问题的研讨。主要有:(1)围绕本学科建设,开展中国特色哲学社会科学话语体系研究;(2)举办高层次活动,提升本学科在国内同类学科中的地位和影响;(3)加强本市各社科单位关于本学科建设的统筹工作;(4)组织本学科学术传播、进行信息交流;(5)社会科学学术团体培育管理的有关课题。

    4、社科热点“一月一会”

    推动理论创新,围绕社科热点、重点选题,全市组织12场示范性学术活动。主要有:(1)围绕党和政府中心工作的有关课题或学习、研讨活动;(2)围绕本学科热点、焦点、难点以及前沿问题的课题或研讨活动;(3)有关重点理论、实践问题的内部研究课题或内部研讨。

    5、学会青年学者论坛

    引导和支持各学会加强青年学术骨干队伍的培养和建设,鼓励各学会举办面向青年学者的活动。主要有:(1)面向青年学者的学术研讨;(2)面向青年学者的课题征集;(3)面向青年学者的学术成果发布及评价。

    6、跨学会学术活动

    加强学会之间的横向联系,开展多学科综合研究,丰富学术活动形式,提高学会学术活动的水平。由1个学会领衔申报,至少2个其他有关学会参与。

    7、学会重大学术活动

    推动、提升学会学术活动水平,扩大影响,培养组织高端学术活动的能力,鼓励紧扣重大社科专题、节庆纪念日、学术纪念日等时间节点组织开展重大学术活动。

    四、合作项目支持

    基础学科学会学术活动、社科热点“一月一会”、学会青年学者论坛每个合作项目社联合作费用一般为8千元;跨学会学术活动、学会重大学术活动项目社联合作费用一般不低于2万元;课题研究项目根据具体情况酌情给予相应经费。

    经审定列入合作项目的,由该学会与社联签订《2018年度学术活动合作项目协议书》,市社联将合作项目经费划拨到学术团体的银行账户,学会领导要重视学会合作项目的实施,保证按时高质量完成。学会财务部门需将项目经费单列财务账目,专款专用,加强管理和监督。

    五、合作项目的申报、组织和相关安排

    1、请申报学会按照上述要求做好合作项目的策划与组织工作。各学术团体根据自身情况,选择主要活动项目1到2项进行申报。

    2、请申报学会根据要求填写《市社联所属学术团体课题研究项目申报表》和《市社联所属学术团体学术活动合作项目申报表》(申报表见附件),于3月31日前向市社联学会处提出申请,由市社联学会处对申报项目组织专家进行评审并报市社联党组审定。如无特殊情况,逾期视为放弃申报。

    3、经市社联审核通过的项目,市社联学会处及时向学会反馈相关审核结果。

    4、项目实施须注明“上海市社联2018年度学术活动合作项目”;项目完成后,请申报学会将学术成果、会议综述、合作项目协议书、合作经费使用清单及相关资料送交市社联学会处,市社联学会处将从质量、层次、社会影响等方面进行评估和验收。市社联对成果有优先使用权,并对项目成果加以推广,充分发挥其作用。

    5、本通知及申报表可登录社联网站(www.sssa.org.cn) 下载。

 

 

上海市社会科学界联合会

2018年2月28日

附件:[市社联所属学术团体学术活动合作项目申报表]

附件:[市社联所属学术团体课题研究项目申报表]

提示:如无法下载,请右键选择“目标另存为”。