《 人民公开课:中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》

    

 

 

【内容简介】

    本书以习近平总书记提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”指示精神为指导,以总结经验、面向未来、为中国探索长治久安之道为主题,以中国传统治理的历史经验、中国革命的遗产、新中国建设与改革的历程、全面深化改革的总目标和总任务为视角,李零、金一南、胡鞍钢、潘维、韩毓海、李稻葵、温铁军、张文木、邓小南、杜晓勤、李玲、张宇、卢周来13位享誉国内外的名师大家,聚焦重大理论和现实问题,旁征博引,深入浅出,回答了“什么是传统”、“什么是我们几千年治国理政的基本经验”、“什么是革命”、“中国革命的遗产是什么”、“什么是我们建设与改革的基本经验”、“为什么新中国发展的前后三十年不能相互否定”、“什么是我们全面深化改革要啃的‘硬骨头’”,权威解读中国道路、中国制度、中国理论和中国文化,深刻阐述习近平同志治国理政新理念新思想新战略,具有强烈的说服力、感染力、针对性和实效性。

    “前事不忘,后事之师”。本书提出的一系列创新观点,诸如“历代治理之得失”、“从‘东亚病夫’到民族复兴”、“危机治理的中国经验”、“中国道路与中国共产党的‘四个三十年’”等,在党政干部、青年大学生及广大读者中产生了强烈反响。

    这是在北京市委教工委组织的“名家领读经典:中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化”公开课成果结晶,是一门系统了解中国国情、准确把握中国道路选择的入门必修课,是一部生动鲜活的思政课创新读物。

 

【作者简介】

    为落实中央指示精神,全国哲学社会科学座谈会结束不久,中共北京市委教育工作委员会诚挚邀请在京部分著名专家学者,一起走上讲台,共同为北京市八所高校的同学们讲述中国传统治理的经验、中国革命的遗产、新中国建设与改革的历程、全面深化改革的总目标和总任务,讲述习近平同志治国理政新理念新思想新战略。北京市“名家领读经典:中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化”市级公开课由此而诞生。

    参加授课的学者专家有:北京大学李零、邓小南、潘维、李玲、杜晓勤、吴小安、韩毓海教授,清华大学胡鞍钢、李稻葵教授,中国人民大学温铁军、张宇教授,中国人民解放军国防大学金一南、卢周来教授,北京航空航天大学张文木教授,中国社会科学院黄平研究员,中央社会主义学院谢茂松教授等。

附件下载:

[]