《波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明(第2版)》

    

 

内容简介

    《波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明》(第二版)采用“制度史观”,着重从“政治制度”与“政治势力”两方面叙述秦汉魏晋南北朝的政治历程。阐述了战国至秦中央集权的官僚帝国体制的创立,入汉之后的各项制度发展,魏晋以下的政治“变态”,北朝官僚行政的再度振兴等等;阐述了此期文吏、儒生、宗王、外戚、宦官、门阀、军人、寒人、部落贵族等各种势力的此起彼伏。对“制度”与“势力”的相互关系亦予提示,如文法吏与律令体制的关系,儒生与复古改制的关系,士族门阀造成的制度变态,鲜卑军功势力对官僚体制的振兴等。对“政治文化”也给予了充分关注,阐述了法家、儒家、黄老、玄学及北朝的“功绩制的政治文化”的政治影响。

 

作者简介

    阎步克,1954年11月生,历史学博士,北京大学中国古代史研究中心教授。专业方向为魏晋南北朝史、中国古代政治制度史和中国古代政治文化史。主要著作有《察举制度变迁史稿》《士大夫政治演生史稿》《品位与职位——秦汉魏晋南北朝官阶制度研究》《波峰与波谷——秦汉魏晋南北朝政治文明》《从爵本位到官本位——秦汉官僚品位结构研究》《服周之冕——〈周礼〉六冕礼制的兴衰变异》《中国古代官阶制度引论》,译著《官僚制》《帝国的政治体系》,及史学论文百余篇。

 

好评推荐

    大家小书,关于秦汉魏晋南北朝历史深入浅出的学术普及。作者是秦汉魏晋南北朝史大家,学养深厚,著作宏富,对于秦汉魏晋南北朝政治文明具有极具理论高度与史实基础的深入理解。

    《波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明》是专为非专业研究者撰著的普及读物,以流畅可读的笔法,系统讲授了秦汉至隋唐以前中国政治文明的发展历程,内容深入、知识丰富而语言亲切,文笔流畅,是一部优秀的学术普及之作。