首页 > 资讯 > 学会要闻 > 正文

上海市国际贸易学会举办2018年春季国际经贸形势圆桌论坛

发布日期:2018-03-27

    3月11日,上海市国际贸易学会在上海对外经贸大学古北校区举办2018春季国际经贸形势圆桌论坛。学会会长黄建忠,副会长姚为群、沈瑶、陈子雷、罗贵华等学会负责同志及学会会员近60人。

    春季论坛分为世界经济形势、国际贸易与投资、区域经济关系及中国对外经济共等4个专题,黄建忠会长做开幕发言,并对学会2018年学术活动安排发表了意见。

    围绕当前世界经济形势,上海对外经贸大学张帆副教授解读并评析了“美国总统贸易代表办公室关于中国履行入世承诺报告(2017年)”,复旦大学龚柏华教授解读了“全面进步的跨太平洋伙伴关系协定”并对美国有条件重返的可能性做了分析,上海对外经贸大学张娟副教授解读并评析了“2017中国对外投资报告”,上海对外经贸大学蒙英华教授解读并评析了“美国服务贸易趋势报告2016年”,上海对外经贸大学石士钧教授和冯军教授对发言做了点评,上海大学沈瑶教授主持专题讨论。

    围绕当前国际贸易与投资的焦点问题,上海发展研究基金会乔依德教授分析了中美经贸关系现状与发展趋势,复旦大学沈国兵教授分析了中美贸易不平衡、摩擦背后的症结并就贸易发展策略定位提出建议,上海大学沈瑶教授分析了市场经济地位问题对中美、中欧贸易关系的影响,上海对外经贸大学张永安教授分析了中欧经贸关系现状并对未来趋势,上海财经大学鲍晓华教授、复旦大学龚柏华教授对发言做了点评,上海社会科学院王中美研究员主持专题讨论。

    围绕当前区域经济关系的难点问题,上海社会科学院彭羽副研究员分析了“一带一路”FTA网络结构特征及其影响因素,上海对外经贸大学邱强教授分析了“一带一路”倡议多层次经贸合作方式与路径,上海对外经贸大学刘永辉教授解读和评析了“一带一路”倡议与“16+1”贸易指数报告,林僖博士分析了区域服务贸易协定与服务出口二元边际间的关系,同济大学胡靖副教授就中欧贸易与自贸区建设问题做了分析,上海对外经贸大学尚宇红教授、上海大学殷凤教授对发言做了点评,上海财经大学鲍晓华教授主持专题讨论。

    围绕当前中国对外经济的热点问题,上海对外经贸大学叶作义副教授分析了全球贸易与中国对外贸易未来发展空间,上海对外经贸大学文娟副教授分析了探索自由贸易港建设与自贸试验区“雁阵”发展格局之间的关系,上海对外经贸大学尚宇红教授分析了中国对外贸易平衡路径和中国国际进口博览会在其中应发挥的作用,上海大学殷凤教授分析了中国服务贸易发展现状和趋势,复旦大学沈国兵教授、上海立信会计金融学院毕玉江教授对发言做了点评,上海海关学院孙浩教授主持专题讨论。

    专题讨论后,陈子雷、罗贵华副会长和上海对外经贸大学黄梅波教授分别做了发言,黄建忠会长作了总结,姚为群副会长传达了上海市社会科学界联合会关于积极开展学术活动的意见,并建议学会会员要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,结合中国实际,可持续推进国际贸易理论的发展和进化,在进一步服务政府和服务企业上下足功夫,下好功夫,做到理论联系实际,实践升华理论。