首页 > 资讯 > 学会要闻 > 正文

上海市世界经济学会召开2017年年会

发布日期:2018-02-05

    1月20日,上海市世界经济学会召开2017年学会年会。年会包括会长会议和会员大会。年会由上海财经大学金融研究中心承办。

    2017年年度会长会议由会长张幼文主持,学会秘书长权衡以及副会长丁剑平、干春晖、黄建忠、黄泽民、沈瑶等参加会长会议。会议审议通过上海市世界经济学会副秘书长名单,决定由复旦大学世界经济所副所长罗长远教授、同济大学财经科学研究所所长石建勋教授、华东师范大学经济管理部方显仓教授,上海财经大学科研处处长靳玉英教授、对外贸易大学经贸学院副院长何欢浪副教授、上海大学经济学院何树全教授、上海海关学院匡增杰副教授、以及上海国际问题研究院世界经济所所长张海冰研究员任学会副秘书长。会议审议并决定成立国际投资专业委员会、并就提高年会出席率的机制、学会重要活动的轮值机制、2017年工作总结、2018年主要工作计划、协助承办中国世界经济学会年会等事项进行了讨论。

    在会员大会上,权衡秘书长向会员做了2017年学会工作报告,并就2018年学会工作计划进行汇报。学会新兴经济体专委会主任殷凤教授、开放战略专委会主任张娟教授、一带一路专委会主任赵红军教授、国际投资专委会主任田素华教授、国际金融专委会秘书长聂光宇等分别交流了各专业委员会工作要点和学术讨论观点。

    会员大会上还举办了学术报告会。学术报告会由黄泽民副会长主持。丁剑平副会长首先做了题为“新格局下的人民币汇率研究”的学术报告,以事实特征的线性和非线性变化出发寻找参照货币,分析了人民币汇率与大宗商品价格变动的联动;朱桦副会长做了题为“上海商业去年回顾与今年展望”的学术报告,从上海的内贸经济发展形势等分析了上海四个中心之间的关系,指出贸易中心的基础重要性,同时对上海目前面临的新问题进行了梳理。黄建忠副会长和沈瑶副会长对两个学术报告进行了点评,与会专家进行了热烈的研讨和交流。