首页 > 资讯 > 学会要闻 > 正文

上海市信访学会等联合召开“法治化进程中信访工作机制创新研究”专题研讨会

发布日期:2017-09-01

    8月25日,上海市信访学会等联合召开“法治化进程中信访工作机制创新研究”专题研讨会,市信访学会常务副会长、市信访办副主任李晓辉主持研讨会,市信访学会会长、市信访办主任王剑华出席研讨会并讲话。来自上海交通大学、华东理工大学、市委党校、上海市社科院、上海政法学院等院校多个学术领域的专家学者和市信访办各处室、部分区信访办、委办局信访部门负责同志共40余人参与研讨。

    会议认真梳理改革开放近40年来、特别是党的十八大以来信访工作机制的发展历程和创新成就,站在新的历史起点,展望未来、谋划发展,深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,为迎接党的十九大和改革开放40周年作信访理论上的准备。

    与会者指出,改革开放以来,尤其是党的十八大以来,信访工作在全面依法治国的引领保障下,不断推动机制创新,有效提高了信访工作法治化水平。要深刻领会习近平总书记关于信访工作的系列重要指示精神,牢牢把握以习近平同志为核心的党中央关于信访工作的重大决策部署,深入研究当前信访法治化进程中面临的重点热点难点问题,从战略、生态、基础等层面推动功能定位、工作机制、办理程序等法治化。与会者还分别对信访责任落实、信访流程再造、扩大社会参与、加强基层治理等工作机制提出了许多有针对性的意见和建议。

    王剑华指出,做好信访工作,必须自觉地将信访工作制度改革放到全面深化改革、全面依法治国的大背景下去谋划和推动,坚持法治定向,以人民为中心,以百姓心为心,更好地了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,依法及时就地解决群众合理诉求,进一步密切党群干群血肉联系,巩固党的执政基础,充分发挥信访工作在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。