上海市审计学会举办国有企业和国有资本审计专题讲座

    

    为进一步落实中办、国办下发的《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》以及审计署关于学习贯彻落实《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》的通知精神,6月6日,上海市审计学会举办国有企业和国有资本审计专题讲座,全市180余名会员参加培训。

    此次讲座特邀了审计署境外审计司姜永英处长进行讲授。姜永英作为两办文件的主要起草者,结合审计工作实际,从国有企业和国有资本审计的总体要求、为什么审、谁来审、审什么和怎么审等五个方面对两办文件进行了详细解读。同时,姜永英还认真解答了审计人员的现场提问,就如何构建审计评价体系、如何把握责任界定等问题一一作了详细的解答,得到了与会人员的一致好评。

    讲座由市审计局副局长段际凯主持并作总结讲话。段际凯认为报告站位很高、信息量大,分析讲解深刻,为我市审计人员在开展国有企业和国有资本审计的视角上提供了很好的提示。下一步,广大审计人员要根据两办意见和审计署通知精神,积极适应新常态,结合上海实际,深化对国有企业和国有资本审计的审计监督,做到应审尽审、有审必严,同时积极稳妥探索实践,努力开拓新路子、创造新经验,加强国有企业和国有资本审计与其他专项审计的融会贯通。