首页 > 资讯 > 社联工作 > 正文

上海市社联英文网站开通仪式暨“大变局与人文社会科学的使命”研讨会举行

发布日期:2021-01-08

    2021年1月8日,上海市社联英文网站开通仪式暨“大变局与人文社会科学的使命”研讨会在上海社会科学会堂举行。上海市社联党组书记、专职副主席权衡出席会议并讲话。市委外宣办、市政府新闻办副主任尹欣到会致辞。上海市社联党组党组成员、专职副主席、秘书长解超主持会议。

 

 

    权衡在讲话中指出,当今世界正处于百年未有之大变局,大变局带来了新的时代命题,需要人文社会科学工作者作出新的回答。只有将理论与实践紧密地结合起来,紧跟时代步伐,回应时代关切,发出时代声音,才能使人文社会科学不断焕发生机与活力。上海市社联英文网站的推出,旨在充分发挥本市广大社科工作者的专业优势,运用现代传播手段,发布和展示最新的社科学术研究成果和活动信息,拓展中外社科学术交流的空间。通过贴近中国实际、贴近国际关切、贴近国外受众,运用对方听得懂、易接受的话语体系和表述方式,主动讲好中国故事,展示中国思想,提出中国主张,搭建中国人民同世界各国人民有效互动交流的桥梁,让世界更好读懂中国。

 

 

    尹欣首先代表市委外宣办对市社联英文网站的开通和本次研讨会的举办表示热烈祝贺。她在致辞中指出,上海哲学社科领域人文底蕴深厚、学科体系健全,人才荟萃,在把中国发展的成功实践上升到科学理论高度和规律性认识层面,打造易为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,推动中国观点走向世界作出了许多贡献。市社联英文网站的建设开通,为世界更好了解上海哲学社科事业发展拓展了渠道。希望市社联及广大社科工作者以此为契机,进一步加强国际学术交流,及时发布上海哲学社科研究的最新观点和成果,让世界了解上海、理解中国,持续彰显中国道路的世界意义。

 

 

    在专家研讨环节,上海外国语大学党委书记姜锋,上海国际问题研究院院长陈东晓,上海社科院原副院长黄仁伟,华东师范大学原校长、上海纽约大学原校长俞立中,复旦大学政治学系教授刘建军,上海交通大学教授王宁,华东师范大学政治学系主任吴冠军,上海纽约大学历史学教授、环球亚洲研究中心主任Tansen Sen,上外中东研究所20级博士研究生周瑜(苏丹籍)等专家学者围绕“大变局与人文社会科学的使命”这一主题开展了深入的研讨交流。

 

 

    据悉,今天正式开通的上海市社联英文网站(www.sssa.org.cn/enindex/index.htm)共开设了5个专题栏目,将从社科新闻、学术研究、学会活动、社科普及等方面全方位展示本市哲学社会科学五路大军的研究成果、学术活动和学人风采。

 

 

 

 

供稿 ▏上海市社联       编辑 ▏许峥嵘