首页 > 资讯 > 社联工作 > 正文

市社联举行2020年秋季会长论坛 学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-12-07

    12月4日,市社联举行2020年秋季会长论坛。本次论坛的主题是“新阶段·新理念·新格局 学习贯彻党的十九届五中全会精神”,邀请了四位专家学者作学术报告。市社联党组书记、专职副主席权衡出席论坛并做总结,党组成员、专职副主席任小文主持论坛。市社联所属各学术团体负责人和专家学者120多人参加会议。

 

 

    论坛上,上海经济与信息化委员会总工程师刘平、中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘功润、上海市美国学会会长黄仁伟、上海市公共政策研究会会长胡伟分别围绕“学习贯彻十九届五中全会精神,深入谋划好上海产业‘十四五’规划”“以高质量创新,驱动浦东引领区核心区高水平发展”“2021年大国关系与地缘政治走向”“统筹两个大局,把握战略机遇期”作了学术报告。

 

 

    刘平从“新发展格局、高度重视实体经济发展、保持制造业比重基本稳定、构建“3+6”新产业体系、加强关键核心技术攻关、数字化转型、企业主体培育、产业人才集聚”八个方面,结合上海产业经济发展的实际情况,针对世界经济发展的变化,对包括上海支柱产业调整、城市的数字化转型等“十四五”期间上海产业发展的重点内容作了全面的解读。

 

 

    刘功润分析了浦东特殊的战略意义,强调浦东改革开放再出发既呼唤高质量创新,又需要“五位一体”的驱动力。他认为,浦东未来的竞争点就是拼硬核实力,以及软硬实力的互换;五个中心建设将趋向融合,其中科创是牵引;数字经济不是互联网经济,也不是平台经济,而是实体经济,数字要素呈显性化发展。上海要抓住机遇、乘势而上,不断推动浦东高水平改革开放。

 

 

    黄仁伟从大国关系与地缘政治的角度,对中美、中欧、中日、中印、中俄、中国与东盟等重要大国的关系做了清晰地分析,同时对疫情防控、经贸合作等因素对未来地缘政治走向的影响进行了深刻地思考。

 

 

    胡伟基于五中全会对当前发展所处的历史方位、战略机遇期的判断,从历史的角度,回顾分析了改革开放以来,党中央在统筹国内国际两个大局中的作用,引发了我们在未来“十四五”期间如何更好地把握战略机遇期的深入思考。

 

 

    权衡在总结中指出,新发展阶段、新发展理念、新发展格局,是准确把握十九届五中全会精神的核心要义,希望各学会对此作全面深入系统的研究。权衡表示,五中全会有许多新论断、新提法、新战略,这需要各学会在今后研究中要重点予以关注:一是从深入对全面现代化的理论和现实问题开展研究;二是学理性、系统性对重要战略机遇期开展研究;三是开展对高质量发展的深入研究;四是关于国际国内“双循环”新发展格局的研究;五是开展关于促进全体人民共同富裕的研究;六是构建高水平社会主义市场经济体制研究;七是推动高水平制度型开放研究;八是关于科技创新自立自强的战略研究;九是对统筹发展和安全问题研究;十是对数字化转型和治理能力、治理体系现代化研究。

 

    权衡希望各学会以本次会长论坛的学习研讨交流为契机,充分发挥学会集聚专家学者的优势,把学会工作与中心工作结合起来,组织力量对五中全会提出的重大论断、重要思想、重要观点等开展理论研究和宣传阐释工作,进一步发挥学会服务国家服务社会服务学科的功能。

 

 

 

供稿 ▏市社联学会处      编辑 ▏许峥嵘