首页 > 资讯 > 社联工作 > 正文

上海市社联第十二届(2018)“学会学术活动月”开幕式暨首届会长论坛隆重举行

发布日期:2018-10-19

    10月19日,市社联举行第十二届(2018)“学会学术活动月”开幕式暨首届会长论坛。本届活动月主题为“纪念改革开放四十周年,构建中国特色哲学社会科学”。市社联主席王战致辞并宣布开幕,党组成员、专职副主席任小文主持开幕式和会长论坛,党组成员、副巡视员莫剑平出席开幕式。市社联所属各学术团体负责人和专家学者200多人参加会议。本届“学会学术活动月”各项活动将于10月20日至11月20日举办。期间,市社联所属的100多家学术团体将联合有关高校、科研机构及党政机关等单位共同举办改革开放系列研讨会、学科研究、跨学会学术研讨和青年学者学术活动等各类学术交流活动130多项。

 

市社联主席王战致辞并宣布开幕

 

市社联党组成员、专职副主席任小文主持开幕式和会长论坛

 

    王战在致辞中指出,十二年来,各学会和本市各高校、党校、部队院校、研究机构、党政群机关等单位以及广大社会科学工作者和媒体工作者对历届活动月的顺利开展给予了大力支持。每一届活动月都密切了“五路大军”的合作关系,形成了一批时代关切的研究成果,涌现出几名初露峥嵘的青年才俊,推动了本市哲学社会科学的快速发展。

 

会议现场

 

    王战强调,改革开放四十年来,中国特色社会主义取得了巨大成就,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。惟改革者进,惟鼎新者强。只有改革开放才能发展中国,只有全面深化改革,继续扩大开放才能复兴中国。认真总结我国改革开放四十年的宝贵经验对进一步加快新时代改革开放,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴具有十分重要的理论意义和实践意义。要把学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把构建中国特色哲学社会科学作为主攻方向,研究回答好时代提出的问题,更好的发挥社科类社会组织认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要作用。

 

会议现场

 

    与往年不同的是,今年的“学会学术活动月”首次开设会长论坛,这也成为一大新亮点。据悉,会长论坛今后将不定期举办,聚焦热点话题,充分发挥社联各学会的名家资源,交流学术观点,相互启迪,碰撞思想,充分体现社联在学术交流中共享、传递的平台作用。    

    会长论坛上,上海市经济学会会长周振华,上海市马克思主义研究会会长王国平,上海市哲学学会会长吴晓明,上海市世界经济学会会长张幼文分别围绕“改革开放再出发”、“改革开放四十年与中国特色社会主义经济形态”、“改革开放与哲学社会科学创新”、“四十年开放型发展道路的理论内涵与战略新课题”作了学术报告。

 

从左到右依次为周振华、王国平、吴晓明、张幼文

 

    周振华指出,改革开放再出发要把握好三个辩证关系。一是着眼新时代,把握“变”与“不变”的辩证关系;二是基于动态化,把握比较优势“新”与“旧”的辩证关系;三是立足操作性,把握比较优势转化为竞争优势的辩证关系。

    王国平认为,中国特色社会主义经济形态,若置于世界经济形态体系中去审视,可以得出“双重突破”的结论。一是从社会主义经济形态自身结构看,中国特色社会主义经济形态是社会主义基本制度与市场经济相结合的经济,明显区别于传统的计划经济体制。二是从世界经济形态的结构看,中国特色社会主义经济开辟了市场经济与社会主义制度相结合的新道路,从而推动人类文明的市场经济形式有了新的发展空间,这无疑是新探索、新突破。

    吴晓明认为,在回顾和纪念改革开放这一伟大实践的40年历程时,我们不仅看到整个经济生活和社会生活的巨大变革,而且中国哲学社会科学也取得了长足的进步,并收获了十分丰硕的成果。中国特色社会主义进入新时代,这在意味着我们的历史性实践进入到一个决定性转折点的同时,也将为哲学社会科学的创新提供强大的动力。

    张幼文指出,中国古人常说“三十而立,四十不惑”。什么是不惑?首先就是自信。理解和总结改革开放40年,必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。与此同时,站在40年巨大成果的基础上,面对全球化的变局和中美贸易摩擦等复杂态势,“不惑”还意味着清醒,我们需要有时代清醒、地位清醒、战略清醒和目标清醒。