首页 > 资讯 > 社联工作 > 正文

聚焦中博会|黄仁伟:中博会与高质量开放

发布日期:2018-06-07

 

    在市社联刚刚举行的迎接中国国际进口博览会主题论坛上,上海社科院高端智库学术委员会主席、复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟与大家共同讨论了人类命运共同体和中国国际进口博览会之间的关系。

    他讲到,人类命运共同体这个概念,是中国对世界上一个新的潮流和趋势的选择,全球化到了一个十字路口,中国在这里可以前进也可以倒退,如果前进就是向新一轮的更高水平的全球化发展,如果倒退就是退回各国与邻为壑,把自己组成一个堡垒,把别人阻止在门外,全球化从此碎片化。

    他表示,“一带一路”是我们的实践平台,把人类命运共同体付诸实践是要通过“一带一路”的。即使 “一带一路”是在我们国土外做的事情,但在中国的国土内也在做同样重要的一件事情是中国国际进口博览会,以中国的进口为突破口,将其与人类命运共同体联系起来。新的开放战略在进口博览会上的体现表现为:

    第一,新的开放战略是国内外两个市场,两个市场连一体,这样在进口和出口方面不是出口导向,而是进出口并重、进出口平衡。

    第二,中国将大幅度降低进口关税,尽管加入WTO以后进口关税一降再降。

    第三,中国新的开放是引进外资和中国对外投资并重,中国现在对外投资的增长速度特别快,是全世界最大的新的对外投资来源,包括“一带一路”带来的投资。中国从吸引外资变成主要是对外投资,这个方向还会加快,因为人民币在升值,换成外国货币多了,这大大刺激了中国对外投资,在外面投的效益就比较高了。

    第四,开放的新特点是开放高端服务业。对于开放金融高端服务业,现在我们不用害怕。因为中国的金融市场已经大到外国资本控制不了的程度,比如美国花旗银行要控制中国的工商银行51%的股份,花旗银行全世界的海外资产全拿过来也不够。开放高端银行服务业既可以打破国内国有金融的垄断,又可以避免外国资本控制中国金融市场。

    第五,中国的比较优势发生了根本变化,劳动密集型产品不再是中国对外贸易的主体产品,中国现在最大的出口是成套装备、电子产品、大型项目承包等。

    他指出,中国要继续大规模地进口资源。就目前来讲,单靠我们国土上的资源远远不够,所以进口资源是我们长期的战略需求。由于中国进口数量巨大,各国就开始用人民币结算,人民币在世界上的流通会越来越大,使得人民币对世界的货币结构以及IMF特别提款权的结构,最后国际货币权都会产生深远的影响。所以中国进口博览会看上去是一个商品的交易会,它背后是一个大的战略转变。这对中国意义重大,对世界意义重大,关键是人类命运共同体在这里落到实处,中国的市场为人类的发展提供动力。