首页 > 资讯 > 社联工作 > 正文

聚焦中博会|黄建忠:人类命运共同体与中国国际进口博览会

发布日期:2018-06-06

 

    在市社联刚刚举行的迎接中国国际进口博览会主题论坛上,上海国际贸易学会会长、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授在中国国际进口博览会的透明度、多元化和阶段目标和长远目标的协调性上提出了三个观点。

    一、高质量的发展关键在于高质量的开放

    高质量的开放带动高质量的改革、促进高质量的发展,借助外需实现国内资源的优化配置,同时也需要借助内需实现对全球资源的配置和优化。高速发展过程中,外需条件是借助WTO规则有效实现利用,而内需则是通过我国宏观调控进行管理。进口博览会突出彰显中国的制造优势、投资优势和互联网优势。

    二、进口博览会是高质量开放的重大实践和典型示范

    高质量发展必须在更加开放的条件下进行,这为我国开放发展内在规律的科学判断和理论升华提供了新的方向。它包括构建全球开放合作新平台,积极主动扩大进口,将进口博览会打造成向世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进“一带一路”建设、推动经济全球化的国际公共产品。WTO的机制和作用将通过中国国际进口博览会恢复,真正呼应WTO多边贸易的规则,形成多边贸易重要的展示平台。营商环境进一步得到检验和评价,进口博览会弥补自贸区前期实验的不足,形成检验产业竞争力和感受企业的实际体验度的平台和渠道。

    三、促进投资和国际产能合作

    中国已成为装备制造业大国,产能远超美国、德国和日本,是有效的国际产能合作方。劳动生产力的提升是一个缓慢的过程,但投资和贸易便利化红利的释放是可以短期达到的。进口博览高质量的开放能加快中国制造的步伐,形成中国制造2025的有效动能。

    进口博览会将会作为检验评估和完善“一带一路”的合作机制,形成真正的供给侧结构性改革的动能,在贸易平衡的基础上扩大对外出口,国际产能合作的基础上增强区域的经济活力,推进“一带一路”过程中加速区域双边一体化的进程,实施“一带一路”过程中稳步推进人民币国际化。