首页 > 资讯 > 社联工作 > 正文

第17届上海市社会科学普及活动周今日启动

发布日期:2018-05-25

    5月25日,第17届上海市社会科学普及活动周在中国金融信息中心开幕。上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席解超出席开幕式并致辞。开幕式上,市社联党组成员、副巡视员莫剑平为共产党宣言展示馆(陈望道旧居)、陈云纪念馆、中国“慰安妇”历史博物馆、上海大学溯园、中国金融信息中心等五家单位颁发“上海市社会科学普及示范基地”铜牌。开幕式由市社联科普处处长应毓超主持。

 

上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席解超出席开幕式并致辞

 

市社联党组成员、副巡视员莫剑平为五家单位颁发“上海市社会科学普及示范基地”铜牌

 

市社联科普处处长应毓超主持开幕式

 

    开幕式后,市社联举办了“融通遐迩,惠己及人”——迎接中国国际进口博览会主题论坛。上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,上海市商务委员会副主任、中国国际进口博览会筹备工作现场指挥部副总指挥吴星宝,上海社科院高端智库学术委员会主席黄仁伟,上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠等应邀出席,从中国参与世界经济、上海与国际博览会、中国外交以及对外贸易四个维度,聚焦中国国际进口博览会,探讨中国在建设开放型世界经济中的重大行动和构建人类命运共同体的中国方案。

 

上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民做主旨演讲

 

上海市商务委员会副主任、中国国际进口博览会筹备工作现场指挥部副总指挥吴星宝做主旨演讲

 

上海社科院高端智库学术委员会主席黄仁伟做主旨演讲

 

上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠做主旨演讲

 

    本届活动周,恰逢市社联成立60周年,市社联举办了“繁荣发展新时代哲学社会科学——纪念上海市社会科学界联合会成立60周年”图文展,以图文的形式,生动翔实地展示60年来上海哲学社会科学的历史变迁和辉煌成就,并邀请社联所属学会会长开展“繁荣发展新时代哲学社会科学——纪念上海社联成立60周年系列讲座”主题科普讲座,宣传上海哲学社会科学发展成果。

    本届活动周呈现出三大特点:一是以上海中心工作为出发点。中国国际进口博览会是今年我国的四大主场外交活动之一,也是上海举全市之力的中心工作。市社联不仅将“融通遐迩,惠己及人”——迎接中国国际进口博览会主题论坛作为开幕式论坛,还与市商务委合作在地铁10号线上开通了“迎接中国国际进口博览会”地铁科普专列,向广大市民乘客宣传中博会的相关知识和信息,为下半年召开“中国国际进口博览会”营造良好的舆论环境和社会氛围。活动周期间,还陆续围绕“改革开放四十周年”和“新时代与上海新作为”等主题,组织专家学者解读新时代上海社会经济领域重点工作,动员广大市民群众自觉投身新一轮上海改革发展实践。

 

三位专家与主持人互动

 

    二是以人民美好生活需求为导向。本届活动周以“普及社会科学 ,创造美好生活”为主题,通过科普活动让市民在寓教于乐中感受到人文社科成果带来的美好生活。“科技与人文的对话——大数据与我们的生活”主题论坛,以大数据时代背景下的市民生活为切入点,倡导市民树立理性的互联网生活观。同时,还推出“文以载道:中华文化的思想与智慧”等多个主题系列讲座;开展“走进新时代,共创新未来”音乐剧等多场科普文艺展演;开通“健康,让生活更美好”主题地铁咨询服务等多项社科普及进地铁活动;以及组织上海大学溯园、中国“慰安妇”历史博物馆和陈云纪念馆等多家社科普及基地开设“场馆开放日”接待市民参观。通过提供社科人文的精神食粮的方式,丰富广大市民的文化生活。

    三是以全民普及为目标。本届活动周在活动设计上要求最大程度覆盖受众范围:有针对婴幼儿的“合格家长在行动——科学育儿指导”宣传活动,也有针对中学生群体的“写中国字诵中国诗”青少年传统文化体验活动和针对大学生群体的“新时代•中国梦•我的故事”大学生主题演讲比赛;更有针对在职白领的“青春飞扬”主题音乐会和针对中老年健康保健的“走进社区,走近老人”大型义务咨询服务活动。同时,除了线下的体验和咨询活动外,还有“婚姻家庭权益保护普法故事音频展播”等6档科普新媒体在活动周期间向网民24小时开放。活动受益对象从幼儿、青少年、在职职工到老人,从线下市民到线上网民,最大程度推进社科普及社会化。

 

开幕式现场

 

    本届活动周于5月25—31日举办,为期7天,包括开幕式、主题论坛、科技与人文的对话、大型义务咨询服务、场馆开放日、社科普及进地铁、新媒体社科普及、专项科普活动、科普讲座、科普文艺展演、纪念上海社联成立60周年图文展等245项活动,吸引了来自本市学会、公共文化场馆、企事业单位、街道镇等200余家单位参与。届时,全市16个区均有科普活动开展,市民群众可以就近预约参与,请登录市社联网站(http://www.sssa.org.cn)查询。

    据悉,上海市社会科学普及活动周由上海市社联主办,是全市范围的群众性社会科学普及活动平台,通过联合社联所属学会、沪上各高校及科研院所、全市各区的街道镇、市级委办局等纵向、横向的协作网络,有效整合社科普及资源,促进全社会共同参与,旨在培育公众人文精神、科学精神,传播科学思想、科学方法,普及人文社科知识,提高人们的思想道德水平和人文科学素养。自2002年创办以来已经连续举办了16届,开展了2800余场特色鲜明、内容丰富、针对性强、影响面广的科普活动,已经成为上海市民一年一度的文化盛会,也已然成为上海文化建设的重要品牌。

 

开幕式现场