《学术月刊》创刊60周年主题研讨会在沪举行

    

 

    6月18日,上海市社会科学界联合会举行“中国哲学社会科学构建与学术期刊建设──纪念《学术月刊》创刊60周年”研讨会,与会代表结合人文社会科学学术期刊面临的新形势、新任务,就学术期刊如何服务当代中国哲学社会科学构建、媒介新秩序与学术期刊建设等议题展开研讨。

 

中共上海市委常委、宣传部长董云虎出席大会并讲话

 

    研讨会上,上海市社联原主席秦绍德、上海市社联新任主席王战主持了五卷本《学术月刊六十年选集》新书首发揭幕仪式。中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽向大会介绍了《学术月刊》创刊60来的发展历程。

    上海市社联原党组书记、《学术月刊》原总编辑王邦佐、华东师范大学童世骏、复旦大学朱立元、中国社会科学杂志社李红岩等代表先后发言。来自上海高等院校等学术机构的领导与人文社科学者、上海主要理论学术媒体的代表近100人出席大会,并观看《惟精惟一——纪念<学术月刊>创刊六十周年》记录片。

 

上海市社联原主席秦绍德与新任主席王战为选集揭幕

 

    《学术月刊》创刊于1957年,是建国后上海创刊时间最早、影响最大的学术期刊,在全国学术界一直保持着稳定而持久的影响力。2006年以来,《学术月刊》所发文章在全国学术文摘媒体的转载(摘)量连续11年排名同类期刊第一。新世纪以来三次荣获中国政府出版奖优秀期刊提名奖,连续两届荣获中国百强报刊推荐,系国家社科规划办首批重点资助期刊。

 

 

    《学术月刊》以“学术界争鸣园地”的姿态面世,六十年来始终坚持学术创新,始终以马克思主义理论为指导,以繁荣发展社会科学为己任、积极贯彻双百方针,以包容的态度提倡独立思考、发扬自由论辩,取得了许多社会理论、实践方面的成果。

    作为一份人文、社会科学综合性学术理论期刊,该杂志侧重于文学、历史学、哲学、经济学等基础学科,兼及政治学、社会学、法学、教育学等,尤其注重涉及深刻反映国家思想文化建设与现代化建设进程的重大理论学术研究成果和学科前沿研究成果。

 

市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽作报告

 

市社联原党组书记王邦佐致辞

 

华东师范大学党委书记、哲学系教授童世骏致辞

 

复旦大学中文系教授朱立元致辞

 

中国社会科学杂志社副总编辑李红岩致辞

 

市社联专职副主席解超主持会议

 

与会学者

 

与会学者

 

与会学者

 

董云虎同志与社联领导、《学术月刊》编辑部合影

 

 

相关视频: