市社联举行纪念习近平同志“5.17”重要讲话发表一周年暨学习黄天华教授先进事迹座谈会

    

    为进一步学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,5月16日下午,市社联举行纪念习近平同志“5.17”重要讲话发表一周年暨学习黄天华教授先进事迹座谈会,市社联专职副主席、秘书长解超主持会议。华东师范大学王家范,上海大学邓伟志,复旦大学孙承叔、戴鞍钢,上海社科院张幼文、张忠民、程念祺,中国浦东干部学院刘靖北,上海理工大学雷良海,《解放日报》周智强,上海财经大学刘小兵、方芳、胡怡建、刘小川、章益国等专家学者参加座谈。

    与会者认为,上海财经大学公共经济与管理学院黄天华教授为了实现“中国人的财政史一定要由中国人研究”的最初承诺,30多年如一日潜心研究,完成了500余万字的《中国财政制度史》,充分体现了习近平总书记所倡导的“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守、甘于寂寞、立志做大学问、做真学问的为学志向;充分体现了总书记所倡导的崇尚精品、严谨治学、讲求责任、著作等“心”的治学精神;充分体现了总书记所倡导的加强话语体系建设,在解读中国实践、构建中国理论上中国要有发言权的学术要求。黄天华教授的先进事迹是习近平总书记重要讲话精神的生动诠释和人物典型,要以此激励更多哲学社会科学工作者特别是青年学者投身哲学社会科学事业,为加快构建中国特色哲学社会科学作出新的贡献。

 

市社联专职副主席、秘书长解超主持会议

 

会议现场