首页 > 资讯 > 社联工作 > 正文

上海市社科界第十二届学术年会大会隆重召开

发布日期:2014-11-06

    11月6日,上海市社会科学界第十二届学术年会大会在上海展览中心隆重举行。中共上海市委常委、宣传部长徐麟出席开幕式并讲话。中共上海市委宣传部副部长李琪主持颁奖仪式。市社联党组书记、专职副主席沈国明主持开幕式。
    开幕式上,中共上海市委宣传部副部长李琪宣布上海市第十届邓小平理论研究和宣传优秀成果、上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖项。学术贡献奖获得者汤志钧、伍柏麟、姚锡棠先生接受了颁奖,并为上海年度(2014)“社科新人”授奖。
    徐麟指出,上海社科界要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧贴马克思主义中国化的最新成果,用习近平总书记系列重要讲话精神指引哲学社会科学研究;要紧贴意识形态领域的最新动向,密切关注广大干部群众的各种疑惑,推出一批有说服力的理论成果,在全社会范围内增强对社会主义制度优越性的共识;要紧贴上海改革发展的最新实践,深入研究总结全国和上海改革发展的实践经验,充分体现全国话题出上海经验,上海题材出全国影响。
    学术年会由年会大会、学科专场、主题专场、青年论坛四大板块组成。本届年会的主题是“全面深化改革与现代国家治理”。围绕这一主题,年会先后召开了12个学科专场、10个主题专场和10场青年论坛。专家学者分别就:马克思主义与改革开放新拓展、社会主义核心价值观的中国特色、民族特征和时代特点、比较政治与国家治理、当前中国国家安全形势、全球化视野下国家治理的历史经验与展望、特大城市的社会基层治理、公共文化服务的多元主体建设等学术主题,展开了广泛深入的研讨。年会共收到应征论文423篇,评出优秀论文47篇,出版优秀论文集1卷,百余位专家做了主题发言。参与年会的专家学者和青年学者超过3000人。
    大会宣布了上海市社联2014年度十大推介论文,本届学术年会优秀组织奖、论文奖。林尚立、周振华、孙笑侠、李骏等学者先后做了主题报告。部分社联副主席、学术年会学术委员会和组织委员会成员,部分高校和科研院所、党校、部队院校、党政研究部门相关负责人,部分学会负责人,新闻媒体、学术期刊相关负责人和哲学社会科学工作者代表共400余人出席了大会。

 

中共上海市委常委、宣传部长徐麟出席开幕式并讲话

 

中共上海市委宣传部副部长李琪主持颁奖仪式

 

市社联党组书记、专职副主席沈国明主持开幕式

 

市社联党组副书记、专职副主席桑玉成主持主旨演讲环节

 

市社联专职副主席刘世军宣布本届年会获奖成果

 

与会领导和学术贡献奖获得者汤志钧、伍柏麟、姚锡棠先生合影

 

复旦大学副校长林尚立教授作题为“认同:国家繁荣的基础”的讲演

 

上海市经济学会会长周振华教授作题为“国家治理与经济转型发展”的讲演

 

复旦大学法学院院长孙笑侠教授作题为“‘深化型法治’背景下的法治工作队伍建设”的讲演

 

上海社会科学院社会学研究所副研究员李骏作题为“城市社会治理与社会数据分析”的讲演

 

上海市社科界第十二届学术年会大会现场