首页 > 资讯 > 社联工作 > 正文

上海市社联赴澳大利亚、新西兰学术交流

发布日期:2014-09-19

    9月8日-15日,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席沈国明率社联代表团一行四人赴澳大利亚、新西兰访问悉尼大学、新西兰当代中国研究中心,与国外专家进行学术研讨。出访期间,代表团还与中国驻悉尼总领事馆、澳大利亚上海同乡会、澳洲中国知青协会等机构相关负责人座谈交流。同行的还有社联科普处处长应毓超、学会处副调研员李嘉俐、外事处工作人员杨琳。
    在悉尼访问期间,社联代表团参加了悉尼大学教育和社会工作学院“社会法制建设与社会组织运作”圆桌研讨会,该院代理院长弗兰•沃、副院长莱斯利•哈伯、沈惠中教授等学者出席会议。沈国明向外方介绍了社联的基本情况,并就“如何发挥社会组织作用及学术社团在立法中的作用”作了主题发言。应毓超以东方讲坛为例,就“加强社科研究机构在传播知识方面的作用”作了发言。李嘉俐介绍了上海社科类学术社团进行国际学术交流的情况。会后,双方就加强悉尼大学与上海社联的学术交流进行商讨,并初定于今年十月在上海召开有关老龄化问题研讨会,届时该院将派出最好的专家出席。
    在澳访问期间,社联代表团与澳大利亚上海同乡会、澳大利亚中国知青协会等华侨社团进行座谈交流。中国驻悉尼总领事馆副总领事童学军、侨务领事王芸出席活动。童学军总领事对代表团来访表示欢迎,他介绍了悉尼华人社团在传承中华传统文化、维护华人权益、促进中澳经济文化交流等方面发挥的重要作用,并期待今后通过与上海社联的合作,积极开展中澳学术社团交流。澳大利亚中国知青协会创始会长许昭辉,澳大利亚上海同乡会会长沈启华、执行会长张智森、副会长崔幼华、朱立芳,《澳大利亚华人年鉴》编辑部主编冯小洋、编辑部副主任李建萍等出席座谈,并介绍了各自社团的基本情况。会上商定,上海社联支持《2013年澳大利亚华人年鉴》年内在上海出版国外版,并组织相关研讨会。
    应新西兰当代中国研究中心Peter Harris主任的邀请,社联一行出席该中心“十八大后的中国经济社会发展”学术研讨会,中心理事会主席、前任驻华大使包逸之主持会议。会上,沈国明以“十八大后上海经济社会发展状况与前景”为题作主旨发言,向国外专家具体介绍了上海创新驱动发展的态势、自贸区建设的基本情况、上海未来三十年发展战略,并一一回答研究中心及维多利亚大学学者们提出的问题。随后,围绕学术科研机构运行模式等内容,双方学者展开了深入交流,并就新西兰当代中国研究中心与上海社科界的学术合作国际交流项目进行了初步商谈。此外,代表团还拜访了维多利亚大学孔子学院院长、新西兰原驻沪总领事陈雯女士。双方就如何加强中新文化交流、弘扬中华文化进行了探讨。

沈国明副主席与新西兰当代中国研究中心理事会主席、新西兰前驻华大使包逸之会后合影

 

社联代表团出席悉尼大学研讨会后与学院领导合影

 

社联一行参加悉尼华人社团座谈会后与当地华侨合影,中国驻悉尼总领事馆副总领事童学军(右四)出席活动

 

澳大利亚中国知青协会创始会长许昭辉介绍华侨社团活动