首页 > 社联机关 > 机关党建 > 正文

上海市社联召开纪念建党97周年暨“两优一先”表彰、社联成立60周年活动总结大会

发布日期:2018-07-03

    6月29日,市社联在复旦大学召开纪念中国共产党成立97周年暨社联“两优一先”表彰、市社联成立60周年活动总结大会。市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽出席大会并讲话。市社联党组成员、专职副主席解超主持会议,党组成员、专职副主席任小文,党组成员、副巡视员莫剑平与会。市社联机关及所属单位在职党员、民主党派和党外群众代表40余人参与了活动。

 

市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽出席大会并讲话

 

 

会议现场

 

市社联党组成员、专职副主席解超主持会议

 

    会议首先表彰了2018年市社联“两优一先”。市社联党组成员、副巡视员莫剑平代表党组宣读2018年社联“两优一先”表彰决定。王龙、王志娟、王虹、方宁、龙菲、杨琳、周奇、胡晨寰、胡赟、梁玉国十位同志获2018年市社联优秀共产党员称号,王克敏、厉强、李梅、应毓超、陶丽五位同志获2018年市社联优秀党务工作者称号,办公室、科研组织处、科普工作处获2018年市社联先进党支部称号。会上,市社联党组成员、专职副主席任小文代表党组对市社联成立60周年活动做了工作总结。

 

 

市社联党组成员、副巡视员莫剑平代表党组宣读2018年社联“两优一先”表彰决定

 

 

市社联领导为获奖者颁奖

 

市社联领导为获奖者颁奖

 

市社联领导与获得2018年社联优秀共产党员称号的同志们合影

 

市社联领导与获得2018年社联优秀党务工作者称号的同志们合影

 

市社联党组成员、专职副主席任小文代表党组总结社联成立60周年活动

 

    市委宣传部副部长、社联党组书记燕爽同志指出,我们要深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年会议上的重要讲话精神,学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念。要按照周慧琳部长在今年宣传系统纪念建党大会上提出的要求,切实把掌握马克思主义基本原理作为看家本领,始终保持理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。他强调,希望机关党委开展向社联“两优一先”学习活动,学习他们敢于担当作为、争当先锋模范的良好品格和工作状态,学习他们坚持用“三严三实”标准严格要求自己,在忠诚、干净、担当上当好楷模,让组织放心,让群众满意。社联党员干部群众要以学会工作、科普工作、哲学社会科学话语体系建设、中华创世神话研究工作、“礼赞大师”活动、社科会堂修缮及东馆建设等社联中心工作为抓手,制定个人发展计划,坚持正确全面的发展观、幸福观,扎实工作,到2021年,以突出的成绩向建党100周年献礼,助推上海文化事业发展,为繁荣发展哲学社会科学做出应有的贡献。 

 

全体党员参观共产党宣言展示馆(陈望道旧居

 

    本次大会是社联纪念建党97周年“我的初心使命”主题党日系列活动之一。当天机关党委还组织全体党员参观了共产党宣言展示馆(陈望道旧居),观看陈望道先生1920年8月翻译《共产党宣言》首个中文全译本并聆听了“重温真理的味道,触摸信仰力量讲解。在党日活动中,市社联党组成员、专职副主席解超为全体社联党员上了一堂题为《共产党宣言纵横谈》的主题党课。他与党员们一起重温了170年前马克思、恩格斯两位革命导师写下的这部闪耀着真理光辉的经典著作。之前,社联机关党委还组织党员观看电影《青年马克思》。通过系列活动,大家对马克思、恩格斯伟大人格和不朽功绩有了更深刻的了解,重温革命导师的崇高精神和光辉思想,使大家进一步坚定了对共产主义的信念。大家表示,要以共产主义先贤追求真理、追求进步为榜样,立足本职岗位,矢志不渝,永远奋斗。

 

机关党委组织党员观看电影《青年马克思》

 

    主题党日活动中,还在共产党宣言展示馆(陈望道旧居)举行了“上海市社科普及示范基地”揭牌仪式。结合上海“文化品牌”建设案例考察,党日活动还组织大家参观了位于北外滩的建投书局。