首页 > 资讯 > 社科视点_bak > 正文

黄仁伟:《“一带一路”的世界历史意义》

发布日期:2015-11-25

    11月19日,上海市社会科学界第十三届学术年会大会围绕“‘四个全面’:新常态与大战略”的主题,在上海展览中心隆重举行。上海社会科学院副院长黄仁伟研究员做了主题报告,主要内容如下:

    “一带一路”的世界历史意义,首先在于它将要改变1492年以来的世界的范围的人们交往的方向。1492年,哥伦布开辟新大陆之后,欧美以大西洋为核心的世界秩序形成。新航路1492年发展是所有近代史的起点。这条新航路的发现,意味着另一条通道——丝绸之路的衰落。而现在的“一带一路”,就是要重新打通欧亚大陆,这个前景是极其深刻的。15世纪末以来的新航路发现的世界体系,将由于新的丝绸之路“一带一路”的出现而发生更多的改变,改变500年以来的世界交通的方向。欧亚大陆将再次成为世界交往的核心地区。如果“一带一路”成为核心,世界的三大洋:太平洋、大西洋、印度洋都是它的外围。沿着“一带一路”战略构想是我们一步一步走下去,到2050年世界的整个经济格局将发生根本改变。未来,陆路的核心地区要成为世界中心。

    “一带一路”的世界历史意义之二,是改变全球的产业链、工业链和资金链,改变经济全球化的方向。经济全球化到现在为止还是以西方国家为核心的。然而,随着世界进入低碳经济,原料消耗越来越少,海上大规模运输趋于衰落。新的知识经济为主体的产品需要高速度的运输,需要迅速到达市场,需要个性化的生产。飞机运输,体积太小,成本太高。海上运输时间太长。只有洲际的高速铁路能适应新的运输需求,是未来最经济最有前途的跨洲运输工具。“一带一路”和这样一种运输工具的结合,生命力将是无限的,至少在可预见的将来百年,可以占据世界运输的主导地位。由于运输工具的根本变革,高速铁路旁边将是大量的高速公路,高速公路旁边将是大量的电商物流,由此形成一个全新的体系。由于世界的距离变得很短,我们的产业链条、供应链条、价值链条、资金链条全都跟着这个体系而反转过来。新的产业基地、新的经济中心也因此出现。

    “一带一路”的世界历史意义之三,是改变是国际治理的规则。“一带一路”是中国进入“全球治理”这一制度话语权的平台起点。它把很多经济项目转化为双边合作,多变合作、地区合作乃至全球合作。通过用一块一块具体区域的治理,去解构西方主导的全球治理。“一带一路”就是中国倡导的全球治理的试验田和样本。标准就是发展第一,标准第二。这与西方说的:标准第一,发展第二,明显不同。体现了中国倡导的全球治理的根本变化。此外,中国还要实行大量跨国的微观治理,比如:反毒、反艾滋病、反恐等,都是要从微观入手,在一个个具体的地区里展开治理,而不是西方式的,在全世界范围内打击恐怖主义。“一带一路”将通过“共赢”,最终改变国际关系的“零和”基础,形成人类命运共同体和人类文明新载体。

    最后,“一带一路”正在改变中国的发展格局。未来,中国的边疆地区可以成为亚洲的区域中心之一,新疆发展为中亚的中心,东北发展为东北亚的中心,云南发展为西南亚的中心。这样的发展,现在已经开始出现了一定的迹象。在不久的将来,世界历史将会发生什么样的变化,“一带一路”将如何在世界历史上写下浓墨重彩的中国颜色,让我们拭目以待!