首页 > 资讯 > 社科视点_bak > 正文

苏智良:《抗战中的城市:平民保护的“上海模式”》

发布日期:2015-11-25

    11月19日,上海市社会科学界第十三届学术年会大会围绕“‘四个全面’:新常态与大战略”的主题,在上海展览中心隆重举行。上海师范大学人文与传播学院院长苏智良教授做了主题报告,主要内容如下:

    饶家驹(1878-1946),出生于法国桑特市。1894年入耶稣会,后在英、比修道,获硕士学位。1913年饶家驹到上海传教。1937年“八•一三”战役爆发后,战争规模日益扩大,日军轰炸烧杀所造成的难民潮从未止息,大批外地的战争难民也涌入上海,其中既包括江苏、浙江等上海周边地区的民众,也有国际难民如来自德国或欧洲地区的犹太难民等。百万难民成为严重的社会问题。

    1937年11月2日,上海华洋义赈会会长、国际救济基金委员会委员、上海国际红十字会执行委员会副主席饶家驹向上海市市长俞鸿钧建议,在南市划一区域接纳难民。他认为,该区“不受任何形式之攻击、不设武装军队军事机关、亦不作武装的敌对活动之行为”。饶家驹以“上海国际会”的名义,起草了英文协议。11月4日,上海市政府批准设立南市难民区,并以不损失领土主权为前提。虽然难民区从筹备到设立的过程中尚有不少疑问,值得深入探讨。但饶家驹淡化了某些敏感而无意义的争端,多方交涉,最终促成了难民区的建立,这充分体现了饶家驹的智慧、技巧与坚韧。

    1937年11月9日,南市难民区建立第一天,饶家驹在上海市政府社会局官员的陪同下视察,先辟城隍庙、豫园、小世界及各学校、教堂为收容所,当即收容2万余难民,此后陆续增加,最多时难民区内约有130个收容所,区内难民超过10万。

    1940年6月16日,饶家驹奉法国天主教会之命,离开中国去巴黎从事战时救济工作,南市难民区因此缺乏主持人。7月3日,难民区检查委员会致函法国驻沪总领事馆,宣告已于6月30日停止活动。至此,南市难民区不复存在。在难民区存在的963天里,饶家驹成为仁慈的第三方代表、道义的代表,同时也是中日交战双方的监督力量,赢得了难民的赞誉。在南市难民区中得到庇护的难民总数应该超过30万人。

    饶家驹的一生,致力于战时平民救助。饶家驹的“博爱主义”、“慈善行为”、奉献精神、慈悲情怀的高尚人格,超越了国家、种族、宗教与党派,他的名言是:“我将为不幸的人,尽最后的力量!”

    被时人赞为“难民之父”、“人道的战士”、“中国之友”的饶家驹,以他的独创、坚韧、才华、责任心,创立的战时平民救护的“上海模式”——饶家驹区,成为战时平民救助史上的光辉典范。这个“上海模式”推广到南京、汉口、广州以及法国、德国,并推动日内瓦第四公约订立,推动了人类文明的进步。