首页 > 资讯 > 社科视点_bak > 正文

柴俊勇:《剖析与反思:城市大人流风险管理》

发布日期:2015-11-25

    11月19日,上海市社会科学界第十三届学术年会大会围绕“‘四个全面’:新常态与大战略”的主题,在上海展览中心隆重举行。国家行政学院兼职教授、市政协学习委员会常务副主任柴俊勇做了主题报告,主要内容如下:

    城市发展在积累财富的同时也是风险积累的过程,经过研究归类有18类的情况会构成城市的公共安全。恐怖袭击、公共舆情爆发、大客流剧增、安全生产事故、交通安全事故、食品安全事故、重特大治安事件、群体性突发事件、政治抵制事件、文化协作冲突、宗教矛盾激化、信息网络威胁、灾害的气候持续、突发设备的故障、社会丑闻现象、媒体宣传误导等18个因素都会影响城市的公共安全。当前城市灾难具有突发性、复杂性、多样性、连续性、集中性、严重性、放大性等特点,且越来越突出。

    当前城市的公共安全如此突出不外乎两个原因。一是客观存在城市人口的数量的剧增与城市的治理能力、服务水平和服务的艺术产生不足的矛盾。二是主观原因,即对城市公共安全认识不够充分。城市公共安全在社会主义阶段有5个特征:一是城市高风险。二是联络不起来,落实不下去。三是不出问题没有问题,一出问题全是问题。四是不愿意花钱搞预防。五是突击性的事情经常做,经常性的工作突击做。因此,我们必须不断学习,摸索规律,提高认识,认真落实,不断提高城市的治理水平和能力。

    当前,城市大人流的风险管理是城市公共安全管理的首要问题。外滩踩踏事件发生以后,主要责任人曾反思事件成因发现三个方面的“软肋”:一是政府管理的思维定式造成了对信息的误判。二是管理者掉以轻心,存在侥幸心理,对大人流缺乏准备。三是管理链的配备失误,与大人流相比警力严重不足。正像市委领导说的那样,党和人民把这座城市托付给我们,我们要用我们的心、我们的精力去保护每一个市民的生命和财产安全,让这个城市安全运行,如果没有做到我们就愧对人民。

    通过课题研究,我们提出了城市大人流的空间管理“导则”,这是一系列可操作、易推广、能复制的“干货”。“导则”背后,贯彻着我们对于城市大客流风险管理研究的三大思路。思路之一:城市是人类文明与创新的核心载体。城市公共安全应遵循8个原则,即以人为本,依法治理,预防为主,夯实基础,重点防空,教育优先,群防群治、互联网思维。思路之二,城市大人流风险管理可以从人流聚集的多个方面来进行归纳,分别整理相关“导则”。“导则”不光要让管理者知道,也要让市民知道。“导则”的主要内容是责任主体、风险辨识、预防准备、发布预警、应急处置和人员队伍配备等环节。内容是可操作,易推广,能复制的。思路之三,城市大人流风险管理措施的依据和来源是4个方面。一是国家现行法律法规。二是调查研究实践当中提炼行之有效的经验和方法。三是走访党政领导和专家学者过程中获得的有价值的思路。四是从国内外的踩踏事件教训中进行归纳总结。

    在“导则”的制定过程中,我们有三点体会:一是要提高专业化的水平,突出制度的执行和责任的落实。二是需要全社会的共同重视和参与。三是不求尽善尽美,但求从无到有,从实践中检验、丰富、完善。