首页 > 资讯 > 社科视点_bak > 正文

“淞沪抗战研究的热点与难点”学术研讨会综述

发布日期:2014-11-16

    市中共党史学会、市地方志学会和市新四军历史研究会在上海市青少年活动中心举行联合举办“淞沪抗战研究的热点与难点”学术研讨会。研讨会由市新四军历史研究会常务副会长刘苏闵将军主持,来本市各高校、上海社科院及其他学术团体的30余专家围绕当前淞沪抗战研究的热点与难点展开了深入的研讨。
    一、淞沪抗战在中国抗战史研究中的地位
    市中共党史学会名誉会长、同济大学唐培吉指出,淞沪抗战在中国抗战中有着重要的历史地位,一是淞沪战役给了不可一世的、向着华东要地疯狂进攻的日本侵略军以迎头痛击;二是淞沪战役迫使日本前后4次增兵,使其不得不从华北战场和本土抽调兵力,从而分散和牵制了敌军兵力;三是淞沪战役为上海和华东沿海地区工业的内迁赢得了时间;四是淞沪战役强有力地动员起千千万万民众进入伟大的民族解放的战场,推进了国共合作和抗日民族统一战线的发展;五是淞沪战役大大地振奋了中国人民争取民族独立、反抗外来侵略的爱国主义精神,鼓舞了全国人民的斗志,增强了民族自信心和自尊心。
    市地方志研究会会长朱敏彦指出,淞沪抗战是国共两党共同铸造的一座爱国主义的伟大丰碑:一是淞沪抗战是在中国共产党倡导的以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下进行的民族救亡运动;二是在抗日民族统一战线的基础上,南京国民政府做出淞沪会战的决策,成立最高统帅部,组织和实施这场大规模的会战;三是在抗日民族统一战线的基础上,淞沪抗战期间中国共产党组织上海人民建立各界抗日救亡协会,轰轰烈烈地开展抗日救亡运动;四是在抗日民族统一战线的基础上,有国共两党领导上海地区抗日军民共同铸造一座爱国主义的伟大丰碑。
    二、淞沪抗战研究中的热点问题
    关于淞沪抗战的研究,国内外学界特别是上海学界对于这一具有重要的学术价值和政治意义的研究课题,一直给予相当的关注和重视。
    市中共党史学会会长、南京政治学院上海校区张云探讨了淞沪抗战研究中的主要特点,一是就目前研究现状分析,对淞沪战役研究多着重于战争层面或军事层面,包括研究作战过程、战略指导(主要是军事战略)和战术运用、作战后果在战略和军事层面上的反映及对后果的评论;二是以淞沪抗战为专题的史料书籍,除台湾“国防部”史政局编纂的《淞沪会战》之外,大陆方面编纂主要为《八一三抗战史料选编》《八一三淞沪抗战—原国民党将领抗日战争亲历记》以及《口述淞沪抗战》等;三是近年来海峡两岸,包括香港、澳门等地学者,在上海等地不断召开学术研讨会,互通学术信息,交流研究成果,对有些重点和难点问题,进行争论、辩驳,更是促进了学术的交流和研究的深化。
    上海对外贸易大学陈挥阐述了邹韬奋对两次淞沪会战的贡献,一是高举抗日救亡运动的号角,包括全力支持淞沪抗战和开办生活伤病医院;二是为抗战胜利而奋斗,包括主编《抗战》三日刊和宣传共产党的抗日救亡主张和政策。这些促进了邹韬奋世界观的转变,开始从民主主义向共产主义的转变。
    上海师范大学邵雍指出,帮会组织在淞沪会战中起了巨大作用,一是杜月笙利用其在社会上的影响发起组织抗敌后援会,抗敌后援会加紧筹集资金,收容和安置难民,以各种方式支持中国军队对日作战;二是浦东同乡会是上海抗日救亡运动的重要场所,上海帮会的抗日救亡运动,构成了淞沪抗战进程中的另一个场景。
    三、淞沪抗战研究的难点问题
    张云指出,淞沪抗战研究中有几个突出的争论问题,一是关于对蒋介石的评价,学界有全盘肯定、全盘否定和两面性三种观点,对蒋介石在这场战争中的功过是非应该给于实事求是的评价;二是关于对中国共产党的评价,台湾学界主要是全盘否定,大陆学界充分肯定、给予实事求是的分析。
    有学者指出,研究视野的开拓与否,直接关联着研究者的研究思路以及研究成果的深度、高度和广度。下一步,我们应当拓宽思路,不仅以军事学、军事历史学,也应从哲学、政治学、经济学、社会学等相关学科的研究视角和研究方法,来厘定这场战役的内涵和外延,并在此基础上开展全方位、多层次的研究和审视。
    还有学者指出,深化史料挖掘各种文献档案乃至实物史料是历史研究的基石。目前学界对这场战役史料的收集整理工作还远远不够。不但日本方面的大量文献档案资料、当事人回忆录等还没有被系统地翻译过来,上海之外不少地方的相关史料,特别是文献档案和影像图片等也还没有着力加以系统的收集和整理,这样的状况应尽快加以改善。
    最后,华东师范大学唐莲英指出,此次研讨会是三个学会联合举办研讨会,这不仅是不同学科思想的碰撞和研究方法的相互借鉴,更体现了学者们的历史责任和时代使命感,与会者的学术交流与争鸣是促进和发展学术研究的助推器。她认为,与会学者在对淞沪战役本身进行研究的同时,围绕社会支援、日军暴行及两次淞沪战役比较等相关问题展开研究,在对大量文献档案资料解读的基础上,通过史论结合的研究方法,提出了很有见地的观点,取得了丰硕的研究成果。研究淞沪战役乃至整个上海抗战史,在拓宽研究领域的同时,也应有效地拓展研究方法,学术界目前对淞沪抗战的研究取得了丰硕成果。但是无论在研究的深度和广度,还是研究的层次上,都还有进一步发展的空间,都还有继续深化的空间。(市中共党史学会)