瞿骏

    

个人简介
 

瞿骏男,1978年出生,博士,华东师范大学历史系讲师,研究领域为中国近现代史、思想文化。2009年9月至2010年9月在英国牛津大学做访问学者。

 

研究成果以及教学特长

从攻博以来,力图打通思想史与社会史、精英史与民众史界限,以扎实的史料为依托,较为全面、立体地呈现辛亥以来近代社会转型中的众生相,尝试释读各类不同人群在社会变动中的复杂心态,思路比较开阔,多有独立的见解,成绩显然。作为社科新人,可贵的是,他一开始就注意专业知识积累(特别是史料的积淀)与思想方法改善(特别是理论的修养与对社会的关注)之间的互动,博览群书,勤于思考,宁稚嫩,毋“世故”,无有心得不妄作,敢于试探新的路径,有自己的思想锋芒和学术追求。自2004年起,每年都有新作贡献。2009年,则是他个人学术创作丰收的一年,出版专著一部,发表有质量的论文3篇,引起相关学界的关注。继2008年获得上海市教育发展基金“晨光计划”资助项目后,2009年又摘得教育部人文社会科学青年项目。