俞新天

    

个人简介
俞新天 女,上海国际问题研究院学术委员会主任,世界民族、宗教、 文化研究中心主任,研究员,国务院特殊津贴专家。兼任中国国际关系学会副会长,上海国际关系学会副会长,上海台湾研究会会长等。上海市政协委员,上海市政协对外友好委员会副主任,上海市政协学习指导委员会副主任。曾任上海社会科学院亚太研究所所长,上海社会科学院副院长,上海国际问题研究所所长。1990-1991年为约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院和 加州伯克莱大学东亚研究所访问学者;1997年参加美国艾森豪威尔交流成员项目。

 

研究成果以及教学特长

     主要研究领域:亚太地区国际关系、中国对外战略、国际关系中的文化等。著有:《机会和限制:发展中国家现代化的条件和比较》、《走自己的路:对中国现代化的总体设计》、《世界南方潮:发展中国家对国际关系的影响》、《强大的无形力量——国际关系中文化的作用》等专著。主编《在和平、发展、合作的旗帜下——中国战略机遇期的战略纵论》、《国际关系中的文化:类型、作用与命运》、《Cultural Impact on International Relations》、《 Cultural Factors in International Relations》等论文集。发表《经济全球化背景下的文化问题思考》、《认识和避免当今的冲突和战争》、《中国统一的国际因素》等一批论文。