陈锡喜

    

个人简介
陈锡喜,上海交通大学特聘教授、马克思主义学院马克思主义中国化研究专业博士生导师。中央马克思主义理论研究和建设工程主要成员、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员。上海市马克思主义研究会常务理事、上海市科学社会主义学会常务理事、上海市哲学学会常务理事、上海市邓小平理论研究会理事。

 

研究成果以及教学特长

  主要研究领域:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、科学社会主义与国际共运。主要学术成果:《中华民族振兴的精神支柱》、《社会主义发展的历史进程》、《马克思主义:意识形态和话语体系》、《江泽民“三个代表”重要思想研究》等著作。《实证主义的演化和实证主义批判》、《邓小平时代主题论的哲学思考》、《论坚持党的领导与人民当家作主的有机统一》、《论“三个代表”重要思想的理论定位》、《马克思主义的理论创新与意识形态的话语重构》、《以历史和逻辑相统一的视角审视新时期的思想解放》等200余篇论文。获中宣部“五个一”工程奖、上海市哲学社科成果奖、上海市邓小平理论研究成果奖等省部级科研奖10余项。