吴晓明

    

个人简介
吴晓明,江苏江阴人,1957年7月出生于上海市。恢复高考后首届考入复旦大学哲学系。1982年取得哲学学士学位后,又师从胡曲园教授,先后获得哲学硕士和哲学博士学位。现为复旦大学哲学系教授、博士生导师,并任复旦大学哲学系主任、人文学院副院长;主要学术兼职有:全国辩证唯物主义研究会常务理事、上海市哲学学会副会长等。留校任教后,又先后作为访问学者赴英国利兹大学、美国麻省理工学院和哈佛大学进修访问,研究维特根斯坦早期哲学和科学哲学。由于他在教学和科研方面的突出成绩,1998年获教育部“跨世纪人才”称号。研究方向:马克思主义哲学史、科学哲学和比较哲学。目前特别致力于研究近代以来的西方法权哲学和当代的基础本体论。代表性著作:《历史唯物主义的主体概念》、《马克思早期思想的逻辑发展》等。 论文:《马克思早期思想的当代发现》 、《由“实体”及“主体”论儒学存有论境域的通达》、《理性的法和私人利益》、《“总问题”和“认识论断裂”》 、《论马克思哲学的当代性》 、《关于经济发展的价值评判问题》等。

 

研究成果以及教学特长

 研究方向:马克思主义哲学史、科学哲学和比较哲学。目前特别致力于研究近代以来的西方法权哲学和当代的基础本体论。代表性著作:《历史唯物主义的主体概念》、《马克思早期思想的逻辑发展》等。 论文:《马克思早期思想的当代发现》 、《由“实体”及“主体”论儒学存有论境域的通达》、《理性的法和私人利益》、《“总问题”和“认识论断裂”》 、《论马克思哲学的当代性》 、《关于经济发展的价值评判问题》等。