卢汉龙

    

个人简介

       上海社会科学院社会学研究所研究员。其他职务:上海市人民政府参事学术兼职:中国社会学会副会长 上海社会学学会常务副会长 简介:1980年应中国社会科学院暨地方社会科学院招收社会科学研究人员考试后被上海社会科学院录用为社会学研究人员,同年自同济大学工业民用建筑系肄业。曾在美国纽约州立大学奥本尼分校进修社会学(1987-88),并先后在美国杜克大学(1991-92)、明尼苏达大学(1993-94)、康内尔大学(1996)、耶鲁大学(1997/99/2000)、以及英国社会发展研究所(2002)等国际院校讲学访问和客座研究。学术专长为应用社会学理论,社会统计与社会调查。在社会指标与生活质量、现代化与社会结构变迁,就业与社会阶层,消费文化,以及都市与社区理论方面均有建树,并在组织社会抽样调查、将社会学实证研究方法推广于决策研究等方面有积极贡献,在国内外社会学界和决策咨询方面广有声誉。目前是上海社会科学院“社会转型与社会发展”的重点学科建设带头人,主编上海社会发展蓝皮书报告。他同时还兼任英国社会学会《社会学》(Sociology) 杂志国际编委,中国城市研究全球网络中心理事(美国UCRN),香港中文大学《中国评论》(China Review)编委,香港人文社会科学研究所执行理事等世界性学术职务。

 

研究成果以及教学特长

     《上海精英的城之惑》、《转变中的上海市民》 、《中国城市居民委员会工作的比较研究:上海与沈阳》 、《民间组织与社会治理》、《“善治”从社区治理开始》 等学术成果多部。